Первый тест Mitsubishi Outlander PHEV: умный дом | XiWet - автомобильный журнал

Первый тест Mitsubishi Outlander PHEV: умный дом

Положа руку на сердце — эта не самая долгожданная новинка нашего рынка. Да, PHEV мелькают на наших дорогах «сильнее, выше, быстрее» остальных авто, хотя в свободную продажу они не поступали. В Украину 635 кроссоверов попало благодаря «киотскому протоколу», как в своё время и 348 «приусов». Отсюда и первый вопрос к конструкторам: за счет чего резко сократилась аварийность патрульных автомобилей Министерства внутренних дел Украины? По мнению японцев, дважды выслушавших вопрос — благодаря универсальности. «Аут» не пасует, если во время маневра под колёсами окажется песок, гравий, вода. Кузов жёстче, клиренс — выше, подвеска более энергоёмка, что позволяет не кланяться каждому лежачему поперечно коллеге. Не говоря уже за плохие дороги, от которых у «приусов» случается головокружение. Одним словом, догонять лихачей нашим горе-полицейским стало проще. И безопасней.

Mitsubishi работает не только над электрокарами и гибридами, но и над инфраструктурой и экосистемами в целом. Рука об руку с давним партнёром Hitachi разработана технология двунаправленной зарядной системы V2X с квартетом режимом взаимодействия дома и автомобиля. Она обучена не только добавлять энергосистеме мощности или компенсировать недостающие кВт/ч. Следующий шаг — оптимальное перераспределение энергии между машинами и строениями, которые будут выполнять функции промежуточного буфера для накопления излишков энергии в часы спада потребления и их последующего использования.
А вот в остальной Европе Outlander PHEV используют по прямому назначению: как семейный кроссовер с выдающимися в разные стороны экологическим талантами. Последние три года в тех краях он является бестселлером среди подзаряжаемых гибридов (plug-in hybrid). Причем не только в паркетном классе, но и вообще на рынке. И, кстати, обеспечивает в данном регионе львиную (77%) долю продаж марки. Всего же за 5,5 лет продано 162 тыс. бензоэлектрических кроссоверов. И состоялось уже четыре фейслифтинга — даже Apple неподвластна такая частота апгрерйдов.

И с презентованным нам в Провансе пакетом обновлений он наверняка удержится на пальме первенства.

Как это часто бывает с гибридами, обновился он серьёзно, но незаметно.

Основные изменения скрыты от глаз — в недрах синергетического ливера. Ведь это по-прежнему единственный подзаряжаемый кроссовер, «основанный» на электромобильной архитектуре. Обычно схема электрификации автомобиля проводится по пути наименьшего сопротивления: в «силовую» схему (ДВС, АКП) инсталлируются гибридные потроха. В нашем же случае всё с точностью до наоборот: ДВС не имеет связи с колёсами, а работает на нужды электромоторов, подключаясь в работу в зависимости от условий езды или необходимости подзарядки тягового аккумулятора. Но мы немного увлеклись ликбезом, которому, по-хорошему, стоит посвятить пару-тройку статей.

Спереди отличить свежий релиз можно по характерной для стилистики Dynamic Shield Х-образному грилю радиаторной решетки, скошенной светодиодной оптике, «мускулистому» бамперу и защите картера. Вроде бы «аут» стал брутальней, но в то же время добавилось интеллигентской утонченности. Но проще всего неофита отличить по масштабному спойлеру и двухцветным 18-дюймовым многоспицевым дискам.
Благодаря «архитектурной» простоте электромобилей (отсутствие коробки передач и многокомпанентных полноприводных трансмиссий), помноженной на высокоинтеллектуальную «операционку» PHEV, японцы без потери КПД добились облегчения конструкции на 250-275 кг.

Работы по апгрейду Outlander PHEV 2019 велись сразу в трёх основных направлениях. Которые, в первую очередь, базировались на опросе европейских владельцев, ратовавших за увеличение тяги, плавности хода, чёткости управляемости и автономности. И всё это — при сохранении текущего уровня комфорта и универсальности полного привода 4WD. Отрадно, что для Mitsubishi эти качества не стали взаимоисключающими.

Во-первых, теперь у него новый двигатель. Вместо давно знакомой 2-литровой «четвёрки» (121 л. с., 190 Нм), работающий по хрестоматийному циклу Отто, применён 2,4-литровый 4B12 с «циклом Аткинсона», у которого такт сжатия длиннее такта впуска. Зачем? Потому что термодинамический цикл ДВС наиболее экономичен на самых актуальных в гибридной установке средних оборотах, а самые слабые места — потерю мощности и мизерный момент на низах компенсируют электромоторы.

Тяги действительно стало куда больше плюс достигается она теперь раньше прежних 4500 об./мин. Мощность? Тайная тайна, в которую нихондзины прочих гайкокудзинов не посвящают. Как и в своё время Rolls-Royce и Bentley, японцы отшучиваются в стиле «мощность достаточная». Только вот если подданные Её Величества отвечали с достоинством и наставительно, то подданные императора — с грустью учителя физики, проверяющего контрольные по термодинамике. Если перевести с нихонго на понятный — лошадиное поголовье измерить они НЕ МОГУТ, хотя у предшественника суммарная отдача составляла 221 л. с. Дело — в алгоритмах взаимодействия ДВС с электромоторами и генератором и степенью распределения тяги трансмиссии — во главу угла ставится максимум тяги. Разумеется, при максимальной экономии и экологичности.

И в экстерьере, и в интерьере изменения точечны: уже знакомое по другим Mitsu головное устройство, более качественный пластик и материалы отделки, кресла с улучшенной боковой поддержкой, кожаной обивкой и тиснением.
Как объяснили инженеры нам на пальцах, «концепция и понятие максимальной мощности является номинальными, ведь ДВС, генератор и электромоторы никогда не работают вместе в режиме максимальной отдачи и скорости. Ибо в реальной езде подобная конфигурация и комбинация попросту никогда не возникает. Операционная система PHEV всегда балансирует между наиболее подходящими сочетаниями разных элементов привода с акцентом на электрические особенности — для движения и зарядки аккумулятора плюс с акцентом на низкие выбросы выхлопных газов». Другими словами, в начале движения даже в режиме EV (базовая предустановка) все 45 км пробега не будут пройдены в исключительно в режиме линейно-предельной «электрички». PHEV будет постоянно жонглировать режимами, переключаться между ездой на электроприводе и зарядкой аккумулятора.

Более производительный 2,4-литровый мотор (разумеется, с электронной системой изменения фаз газораспределения MIVEC) потянул прицепом изменения всего синергетического ливера. Ёмкость литий-ионной тяговой батареи увеличена с 12 до 13,8 кВт/ч, мощность заднего электромотора, аккумулятора и генератора — на 10%. Что, разумеется, положительно сказалась на разгонной динамике, автономности хода и потреблении бензина в комбинированном режиме.

По статистике, в среднем европеец за день проезжает с пол сотни километров, то есть PHEV может спокойно обходится без бензина, проезжая 45 км вместо прежних 35 км исключительно на электротяге (измерительный цикл WLTP). Но не больше чем три месяца — через 90 дней электроника активирует ДВС в целях профилактики — что бы защитить систему впрыска от проблем длительного простоя.

Сочетания «подзаряжаемый гибрид» и офф-роад всё ещё непривычны, но это же Mitsubishi! У фирменной полноприводной трансмиссии помимо базовых предустановок Normal и 4WD LOCK (полный привод с блокировкой) появились режимы Snow и Sport, меняющие настройки трансмиссии и рулевого управления. В нашем случае первый режим отлично подошёл для влажной корки глиняного карьера. Второй – для «тёщиных языков» в предгорьях прованских Альп.
Ещё одним шикарным бонусом PHEV-архитектуры является её автономность — фактически это полноценный источник бесперебойного питания. В середине тест-драйва был предусмотрен coffee-stop. Каково же было наше удивления, когда в указанном в «дорожной книге» месте не оказалось никого и ничего — только провансальская пастораль. Ошибка в навигации? Организационный прокол?

Звонок в службу поддержки расставил всё по своим местам: кофейный аппарат и всё необходимое для пикника находится в багажнике. В том числе одна из розеток мощностью 1500 Вт для приборов, работающих с напряжением 230 В. Причем кофемашина столь компактна, что помещается даже в подлокотнике — идеальное решение для путешествия большой компанией. И бизнес-проект под ключ для наших соотечественников, переделывающих под «кофейни на колёсах» абсолютно не приспособленные для этого легковушки — от ЗАЗА-1102 до BMW Х5.

Но про истинную автономность мне поведал один из японских коллег, с которым мы праздновали наступление 2006 года в Лиссабоне, в преддверии старта «дакара». Оказывается, страна восходящего солнца живёт не просто на островах, а в буквальном смысле на вулканах. И стихийные бедствия вроде извержений, тайфунов и землетрясения для них такая же рутина, как и последующие перебои с подачей электричества. Так вот, по расчетам производителя, «под крышку» заправленный и заряженный PHEV (он уже совместим с интеллектуальными электросетями) может 10 дней запитывать коттедж. А вообще ему не принципиально какую электросеть поддерживать — хоть локальную, хоть общественную. Вот так, без лишней помпы, Mitsubishi открыл миру новую эру эффективного управления энергопотреблением. Вопрос лишь в том, как быстро технологии V2X и V2H (Vehicle to Home) придут, что называется, в каждый дом.