Тест-драйв Haval H2: интересный городской кроссовер дешевле $20 тысяч | XiWet - автомобильный журнал

Тест-драйв Haval H2: интересный городской кроссовер дешевле $20 тысяч

Автомобили китайских производителей всегда интересно брать на тесты, заведомо ожидая максимум опций по интересным на фоне европейских, корейских, японских и других брендов ценам. Впрочем, нередко в угоду хорошему оснащению производители из Поднебесной жертвуют качеством, надежностью и безопасностью. Поэтому в ходе тест-драйва пока ещё малознакомого для наших краев Haval H2 мне предстояло выяснить, удалось ли компании Great Wall Motor достичь в небольшом кроссовере баланс потребительских свойств и цены.

Общие сведения

H2 — компактный кроссовер от принадлежащей компании Great Wall Motor марки Haval (произносится «Хавейл»). У себя на родине модель продается с 2014 года, но помимо Китая она встречается в некоторых странах Азии, в Австралии и даже в Новой Зеландии. А с недавних пор — и в Украине.

Оснащается Haval H2 знакомым владельцам Great Wall Hover H6 бензиновым турбомотором GW4G15B (143 л.с., 202 Нм) объемом 1.5 л в сочетании с 6-ступенчатой «механикой» или 6-диапазонным «автоматом». При этом трёхпедальные автомобили могут быть как передне-, так и полноприводными, а версии с АКПП — исключительно с приводом на передние колёса. Собираются автомобили в Китае.

У нас на тесте побывал полноприводный Haval H2 в топовой комплектации Luxury с дополнительными опциями. Стоимость автомобиля с учетом «допов» — 521 тыс. грн (около $20 тыс. на момент публикации материала). В оснащение вошел двухзонный климат-контроль, зеркала с электрорегулировками, системой автоматического складывания и подогревом, датчики света и дождя, двухцветная схема оформления кузова и салона, люк с электроприводом, бесключевой доступ и запуск двигателя, системы помощи при старте на подъеме и движении на спуске, круиз-контроль, камера заднего вида, система видеообзора слепой зоны правого зеркала, парковочные датчики сзади, электрорегулировки водительского кресла, подогрев передних сидений, 6 подушек безопасности, мультимедийная система с сенсорным дисплеем и другое оборудование.

Дизайн

H2 будто неведомый науке зверь вызывает интерес у случайных встречных. Люди подходят, интересуются, что за бренд, какая цена, какой мотор, как едет, какой расход, да и не водородный ли он? Разумеется, привлекают внимание крупные надписи «Test Drive» и «H2», но как показывает практика, будь это какой-нибудь «европеец», ажиотаж был бы меньшим. Оно и не странно, ведь китайские производители все еще находятся в поиске своих фирменных стилей, и опираясь на самый крупный рынок в мире, не боятся экспериментировать. А где есть место экспериментам, там и повышенное внимание. Не сказать, что H2 особенно стремительный, динамичный или молодёжный, однако машина не теряется в городском потоке и обладает собственным стилем с легкими нотками паркетников Audi в силуэте и крупной, щедро украшенной хромом, радиаторной решетки. Может быть именно для исключения любых аналогий дизайнеры снабдили H2 множеством логотипов: спереди, на пятой двери, задних стойках кузова, порогах, рулевом колесе и даже рычаге КПП.

К качеству сборки и окраски не придраться — зазоры ровные и умеренные, металл достаточно толстый и от прикосновения не прогибается, а по размаху дверей Haval H2 не уступает Honda CR-V, только в отличие от последнего в «Хавейле» ими нужно увереннее хлопать. И ещё они не перекрывают нижнюю часть кузова двери, что можно назвать недостатком для зимней эксплуатации.

Интерьер

H2 встречает широкими порогами и минималистичным дизайном передней панели со стилизованными под шлифованный алюминий (при этом глянцевыми) пластиковыми вставками — местами похрустывающими при нажатии, но при этом молчаливыми на разбитых дорогах. Верх панели прикрыт податливым и шершавым пластиком с разнесенными по углам ВЧ-динамикам, а сиденья и подлокотники обшиты плотной искусственной кожей с оранжевой прострочкой. Яркие акценты отделочных материалов дополнены красной подсветкой клавиш, приборной панели и контурной LED-подсветкой дверных панелей. Для полноты картины не хватает только красной подсветки ног водителя и переднего пассажира — там обыкновенные лампы. Впрочем, в зависимости от исполнения, у H2 также может быть подсветка синего цвета.

В комплектации Luxury водительское сиденье снабжено электрорегулировками в 6 направлениях и регулировкой поясничной поддержки. Настроить кресло под себя не составило проблем, при этом посадка получилась достаточно высокой, над головой остался приличный запас свободного пространства, а правая рука удобно расположилась на центральном подлокотнике. У мягких передних сидений плоские подушки и недостаточная боковая поддержка в плечах, но при размеренном темпе эти особенности не мешают комфортному передвижению.

Интересно, что при меньшей чем у конкурентов колёсной базе 2560 мм, на втором ряду оказалось просторно в продольном измерении. Даже с максимально сдвинутым назад передним креслом от колен до спинки сиденья, при росте 178 см, в ногах у меня остался запас пространства в несколько сантиметров, да и до потолка осталось прилично места. Карманы дверных панелей отформованы под малообъемные бутылки, материалы такие же мягкие как и спереди, а в центре дивана установлен подлокотник с двумя подстаканниками.

Запуск двигателя после продолжительного простоя сопровождается ощутимой вибрацией на руле, пропадающей со снижением оборотов до рабочих. Кроме того легким вибрированием сопровождается работа компрессора кондиционера, а управление климат-контролем реализовано не самым удобным образом. Так, окошко климатических настроек и температура за бортом «выскакивают» из нижней части экрана медиасистемы, да и то, всего на пару секунд после манипуляций с настройкой температуры или скоростью подачи воздуха. Забортная температура, к слову, также выводится на основной дисплей. Почему бы не вывести её на экран бортового компьютера, тем более, что вся его верхняя полоса отведена часам?

Багажник H2 неглубокий, что значительно упрощает погрузку/выгрузку поклажи, доступ к рычажкам складывания спинки обеспечен как со стороны салона, так и со стороны пятой двери, а по стенкам багажника размещены крючки для сетки, на которые можно не менее успешно наматывать ручки пакетов, чтобы их содержимое не разлеталось по полу. Однако вмещает отсек всего 300 л в стандартной конфигурации и 890 л — со сложенной спинкой. И это откровенно мало. Для сравнения, объем багажника Suzuki Vitara — 375 л, Mitsubishi ASX — 384 л, Hyundai Creta — 402 л, а нового Renault Duster — 445 л. Вдобавок к этому при сложенной спинке не получается ровная поверхность.

Багажник Haval H2Дверь багажника поднимается высоко, а ручек сразу две.
Как едет

Снаряженная масса Haval H2 с полным приводом и «механикой» 1575 кг — больше, чем у перечисленных выше одноклассников и тяжело для 143-сильного двигателя. Бодрый старт уже на второй передаче превращается в размеренное ускорение до тех пор, пока стрелка тахометра не укажет на 2.5 тыс. об/мин и в дело вступит турбокомпрессор. И в этот короткий миг кажется, вот же подхват, ну сейчас-то «поедет»! А нет, показалось, сколько газ в пол не дави, с огоньком ехать не получится.

С другой стороны, пусть мотор и флегматичен, коробка передач в H2 все же шестиступенчатая, и даже в базовой комплектации предусмотрен круиз-контроль — перейдя на «шестую» можно комфортно ехать 140 км/ч с оборотами ниже 3000 об/мин. При этом стоит отметить хорошую устойчивость автомобиля на прямой, неплохую шумоизоляцию и отсутствие особо досаждающих аэродинамических шумов. А что касается аппетита силового агрегата, то в преимущественно городском режиме, средний показатель по бортовому компьютеру не превышал 8.2 л/100 км и сокращался до 7.8 л/100 км в беспробочные дни.

Хорошо себя зарекомендовали тормоза и подвеска (независимая спереди и сзади). Замедление ровное, ход педали тормоза «прозрачный», мелкие и средние дефекты дорог почти не заметны по кузову и не передаются на руль, и только глубокие выбоины, рельсы и лежачие полицейские все же дают о себе знать заметной встряской. В минусы же можно записать склонность к кренам при резком перестроении и малоинформативный руль — вращается легко, но обратная связь отсутствует.

Большую часть времени H2 остается переднеприводным, а задние колёса подключаются по команде электроники. Клиренс 184 мм и короткие свесы позволяют во время парковки вплотную подъезжать к бордюрам, при этом неаккуратная езда по проселочным дорогам может обернуться повреждением выступающих вдоль днища элементов выпускной системы. На крутых склонах может оказаться кстати система контроля скорости при спуске, которая устанавливается в качестве дополнительной опции в «комплекте» с ESP и электронным стояночным тормозом, и работает на скорости до 60 км/ч.